Главная / Статьи / Обзор Rotolight Neo 2

Обзор Rotolight Neo 2

Rotolight Neo 2 – это светодиодный осветительный прибор, однако, его также можно использовать в качестве источника как постоянного, так и импульсного света. И, в отличие от всех старых вспышек, он поддерживает режим высокоскоростной синхронизации (HSS) для синхронизации со скоростью срабатывания затвора вплоть до 1/8000 сек. с нулевым временем перезарядки. Если вы хотите использовать функцию высокоскоростной синхронизации (HSS), вам потребуется беспроводной пускатель, такой как передатчик Rotolight HSS от Elinchrom.
Rotolight_Neo_2_Review__DSC0614.jpg

Rotolight Neo 2 – это светодиодный осветительный прибор, однако, его также можно использовать в качестве источника как постоянного, так и импульсного света. И, в отличие от всех старых вспышек, он поддерживает режим высокоскоростной синхронизации (HSS) для синхронизации со скоростью срабатывания затвора вплоть до 1/8000 сек. с нулевым временем перезарядки.

Если вы хотите использовать функцию высокоскоростной синхронизации (HSS), вам потребуется беспроводной пускатель, такой как передатчик Rotolight HSS от Elinchrom. Он рекомендуется для камер Canon, Nikon, Sony, Olympus/Panasonic и Fujifilm. Передатчик подключается к приёмнику Skyport, встроенному в Neo 2. Некоторые передатчики от других производителей тоже совместимы, но они поддерживают не все функции дистанционного управления, поддерживаемые прибором Rotolight.

Очень полезным оказывается то, что на Neo 2 ещё предусмотрен 3.5мм синхропорт. Это означает, что вы также можете использовать проводное подключение к вашей камере, однако при этом скорость срабатывания затвора будет ограничена стандартной скоростью синхронизации камеры. Обычно это максимум 1/250 сек.

Конечно, многим людям интересны возможности Rotolight Neo 2 как источника постоянного света. Это оказывается особенно полезным при работе с беззеркальными камерами, т.к. их электронный видоискатель с поддержкой «живого просмотра» (‘live-view’) позволяет вам видеть изображение таким, каким оно будет снято. - Кроме того, Neo 2 характеризуется достаточно компактным размером и лёгким весом, чтобы устанавливаться на горячий башмак камеры, что идеально для видеосъёмки.

Очень удобно и то, что Neo 2 – это «двухцветный» осветительный прибор, предлагающий возможность регулировки цветовой температуры в пределах от 3150K до 6300K в соответствии в с условиями освещения.

В дополнение, Neo 2 оснащён режимом Cinesfx, служащим для создания осветительных спецэффектов, например, имитации огня, молнии, выстрела и мерцания экрана телевизора. Эти эффекты очень полезны при композиции сюжета видеосъемки.

Rotolight_Neo_2_Review__DSC0613.jpg

Достижение максимальной выходной мощности

Если настроить цветовую температуру на 4110K оба типа светодиодов будут работать на полную мощность, обеспечивая максимальную яркость.

В режиме постоянного света максимальная выходная мощность составляет 2000 лк на расстоянии 0.9м (3 футов).

Съёмка в режиме импульсного света увеличивает выходную мощность Neo 2 на 500%, когда питание прибора осуществляется от электросети. При использовании батарей питания (шесть никель-металлгидридных или литий-ионных аккумуляторов AA) наблюдается увеличение мощности на 250% по сравнению с режимом постоянного света.

В режиме импульсного света и при питании от электросети этот осветительный прибор предлагает диафрагму f/8 при настройке ISO 200 и на расстоянии 0.9м от объекта съёмки. Это эквивалентно ведущему числу 24 при ISO 200.

Т.е. Neo 2 не подойдёт для того, чтобы пересветить яркий солнечный свет, но обычно он отлично подходит для портретов в условиях слабого освещения.

Rotolight_Neo_2_Review__DSC0603.jpg

Конструкция и работа с прибором

Хотя этот прибор и не выглядит столь же прочным, как Aeos, Neo 2 характеризуется всё же достаточно надёжной конструкцией. Единственный аспект, кажущийся слабым звеном - это держатель фильтра. Он очень простой и быстрый в использовании: ведь всё что нужно сделать - это положить фильтр на осветительный прибор, затем поднять прозрачный держатель и повернуть его, чтобы зафиксировать под креплениями байонета.

Проблема в том, что этот держатель очень легко случайно отсоединяется. Кажется, каждый раз, когда я беру в руки Neo 2, я умудряюсь снять держатель, и фильтра падает на пол. Решение простое – небольшой кусок клейкой ленты, но выглядит это не очень элегантно.

Помимо клавиши включения/ выключения питания, у Neo 2 есть всего два элемента управления. Это регуляторы, которые можно нажимать и поворачивать.

Простой красный дисплей отображает функции или настройки.

Rotolight_Neo_2_Review__DSC0602.jpg

Управление

Основные элементы управления очень просты в использовании: вы используете левый регулятор для настройки яркости света и правый - для настройки цветовой температуры.

Доступ к другим функциям осуществляется нажатием, а затем поворотом регуляторов. Вы просто нажимаете оба регулятора вместе для входа в главное меню.
Регуляторы сделаны из пластика, а не из металла, как на более мощном Rotolight Aeos. И хотя их качество, как следствие, ощущается более низким, они работают на отлично.

Потребуется некоторое время, чтобы привыкнуть к системе меню, чтобы получать доступ к более продвинутым функциям. Но через некоторое время вы обнаружите, что можете довольно быстро достичь нужного вам параметра.

Простой адаптер для горячего башмака используется для установки Neo 2 на камеру. Однако, шаровая головка или нечто подобное понадобятся, если вы захотите установить этот прибор на что-то ещё. Адаптер для горячего башмака не предусматривает гибкости в использовании – он просто удерживает Neo 2 в прямом положении. Шаровая головка позволит вам устанавливать прибор под углом, чтобы освещать объект съёмки.
Качество работы

Я в основном использовала Neo 2 в режиме постоянного света, для предметной или видео съёмки. Этот прибор отлично подходит для видеосъемки, добавляя свет, например, в тёмные области или для придания блеска глазам объекта съёмки.

Он также оказывается полезным для предметной, потому что не возникает необходимости проверять уровни выходной мощности, вы просто настраиваете свет так, чтобы он попадал туда, куда вам нужно, а затем настраиваете экспозицию на камере, как обычно.

Блики и отражения всегда являются проблемой, возникающей с блестящими объектами, и, хотя Neo 2 действительно излучает довольно мягкий свет, нужно обратить внимание на небольшие блики, в форме кольца.

Компания Rotolight предлагает диффузные фильтры 216 Full Diffuser и 250 Medium, Half White Diffuser, которые помогают справиться с этой проблемой, но неизбежно отфильтровывают соответственно 1.5Ev и 3 / 4Ev экспозиции. В некоторых случаях единственным решением служит подбор правильного угла установки, чтобы уменьшить отражение.

Наличие источника постоянного света является ещё одним решением некоторых проблем с освещением. Например, я иногда использую довольно длительную экспозицию, скажем секунду или две, а затем перемещаю осветительный прибор, пока затвор открыт. Благодаря своему компактному размеру, Neo 2 отлично подходит для этого, и это означает, что вы можете смягчить тени в глубоких участках изображения или уменьшить резкость бликов. Это также может добавить немного движения к статичному сюжету в видео.

Вердикт

Rotolight Neo 2 – это удобный и простой в использовании прибор. Более того, он характеризуется точностью цветопередачи, поэтому во время съёмки не возникнет перепадов. То же самое касается яркости, она остаётся на заданном значении и во время видеосъемки не возникает мерцания.

Этот прибор не обладает такой же мощностью, как у обычной вспышки, но Neo 2 универсален, а функция постоянного света делает работу проще.

В идеале, хотелось бы, чтобы фильтр лучше закреплялся, но это не такой принципиальный вопрос. Дисплей тоже кажется немного устаревшим, но он справляется со своей работой. Но, это всего лишь незначительные претензии. Мне Neo 2 понравился до такой степени, что я купила пару, и использую их весьма активно.

Rotolight рекомендует использовать никель-металлгидридные аккумуляторы 2700mha Lionheart AA для питания Neo 2. Хотя они недешёвые, они не дали мне причин сожалеть о покупке. При их использовании прибор становится абсолютно мобильным, и его можно использовать для получения до 85,000 импульсов на полную мощность, или 1.5 часов в режиме постоянного света при максимальной мощности.

Автор: Анджела Николсон (Angela Nicholson)

Фотосъемка спортсменов с импульсным светом на локации.

В последнее время мода на здоровый образ жизни всё более прочно входит в нашу жизнь. С развитием фитнес-индустрии и фитнес-блогинга возрастает спрос на спортивную одежду, экипировку, услуги, а значит — и на спортивную фотографию. Не так давно я с Вероникой Ершовой организовал съемку тренеров одного из московских фитнес-клубов, в рамках которой нам удалось не только сделать несколько хороших фотографий, но и протестировать в полевых условиях новейшие моноблоки Hensel Expert D 500 со встроенным Wi-Fi-модулем.

Читать полностью