Главная / Статьи / Обзор Rotolight AEOS

Обзор Rotolight AEOS

Краткий вердикт для Rotolight AEOS. В отличие от множества других светодиодных осветительных панелей, представленных на рынке, прибор AEOS ориентирован как на видеооператоров, так и на фотографов и предлагает как постоянный, так и импульсное свет. Мощные светодиоды обеспечивают достаточное освещение, а круглая конструкция создает красивые блики в глазах. Такие характеристики,  как наличие синхропорт для беспроводной работы вспышки фотографов и режимы световых спецэффектов для видеооператоров, дают AEOS преимущество над конкурентами.
Rotolight_AEOS_2_09.jpg

Краткий вердикт для Rotolight AEOS

В отличие от множества других светодиодных осветительных панелей, представленных на рынке, прибор AEOS ориентирован как на видеооператоров, так и на фотографов и предлагает как постоянный, так и импульсное свет.

Мощные светодиоды обеспечивают достаточное освещение, а круглая конструкция создает красивые блики в глазах. Такие характеристики, как наличие синхропорт для беспроводной работы вспышки фотографов и режимы световых спецэффектов для видеооператоров, дают AEOS преимущество над конкурентами.

Преимущества Rotolight AEOS
• Мощное освещение
• Встроенная вспышка
• Регулировка цветовой температуры
Недостатки Rotolight AEOS
• Аккумулятор нужно покупать за отдельную плату
• Нет приложения для подключения
• Вспышка не такая мощная, как традиционные

Базируясь во всемирно известной студии Pinewood, компания Rotolight занимает доминирующую позицию в отрасли осветительного оборудования для кино- и фотосъёмки. Страстно увлечённая своим делом команда специалистов создала инновационную серию великолепно выглядящих источников постоянного света, которые предлагают истинную универсальность для современных фотографов.

AEOS - это новейший осветительный прибор профессионального уровня, разработанный компанией. Он обладает потрясающим набором функций, которые одинаково понравятся как фотографам, так и видеографам, ведь этот прибор можно использовать и как мощный источник постоянного света, и как вспышку.

Характеристики

AEOS обладает мгновенно узнаваемой круглой конструкцией, характерной для оборудования Rotolight, создающей уникальное освещение, на которое способны только осветительные приборы Rotolight. Такой кольцевой дизайн создаёт круглые блики, выглядящие гораздо более привлекательно по сравнению с квадратными, которые получаются при использовании обычных квадратных или прямоугольных панелей.

Именно благодаря своей форме предыдущие поколения приборов Rotolight завоевали такую популярность среди портретных и выездных фотографов. Этот осветительный прибор представляет собой светодиодную панель и характеризуется возможностью регулировки цветовой температуры в пределах от 6300 до 3150 К.

Габариты полной конструкции - 29.5 x 29.5 x 2см, вес - 1.4 кг. На внешней стороне предусмотрены две алюминиевые рукоятки, благодаря которым прибор удобно держать в руках и направлять свет так, как нужно. Если говорить о способах установки прибора, то он оснащен несколькими резьбовыми креплениями, а также в комплект входит профессиональная шаровая, или же возможна установка на другую стандартную штативная головка.

Rotolight_AEOS_2_02.jpg

На полной мощности AEOS способен предоставлять впечатляющее освещение 5750 лк на расстоянии 3 фута, а индекс цветопередачи этого осветительного прибора составляет > 96, а индекс согласованности телевизионного освещения Tlci - 91, что Rotolight заявляет лучшими показателями в своём классе. Помимо постоянного света, светодиодный осветительный прибор AEOS также может предложить импульсный свет, поддерживающий режим высокоскоростной синхронизации (HSS). При использовании в качестве вспышки AEOS работать с любым обычным беспроводным или проводным пускателем проводной, если вы того пожелаете.

Постоянный и импульсный свет в одном устройстве - это хорошо, но AEOS также имеет ряд спецэффектов, которые понравятся видеооператорам. Эти спецэффекты позволяют имитировать огонь, молнию, мерцание экрана телевизора, и многое другое. Как и для всех осветительных приборов Rotolight, для AEOS также существует ряд фильтров, которые можно добавить для получения различных эффектов, и аксессуары, такие как шторки, которые можно установить, чтобы лучше управлять освещением.

Питание осуществляется от аккумулятора или от сети, комплектация прибора подразумевает питание от сети, а аккумулятор V-lock нужно приобретать отдельно.

Первое, на что вы обратите внимание в отношении продукции Rotolight - это внимание к деталям и качеству. В устройстве все продумано до мелочей, в нём нет ничего лишнего, и в продуктах действительно гармонично сочетается стиль и эффективность.

Качество сборки и работа с продуктом

Извлечение AEOS из упаковки занимает всего пару минут. Предоставленный нам для написания обзора прибор был доставлен вместе с аккумулятором, и даже с ним прибор остаётся небольшим, компактным и портативным, но стоит отметить, что обычно аккумулятор подразумевает дополнительные расходы. С установленным аккумулятором осветительным прибором чрезвычайно легко маневрировать благодаря двум большим рукояткам с обеих сторон корпуса.

Использование осветительного прибора с сетевым адаптером и кабелем, как всегда, ограничивает возможности маневрирования, но без веса аккумулятора он также становится намного легче. Так или иначе, с аккумулятором или без него, эти две рукоятки позволяют легко расположить осветительный прибор в нужном положении.

Конечно, постоянно удерживать в руках осветительный прибор во время фото- или видеосъемки и т. д. на самом деле невозможно, даже если у вас есть ассистент. На внешнем крае AEOS расположены два крепления для штатива со стандартной резьбой 1/4 дюйма, что позволяет при необходимости устанавливать этот прибор на стойку или кронштейн.

Эти крепления также могут быть использованы для присоединения ряда аксессуаров, в нашем комплекте мы получили шторки, которые всегда удобны в основном при видеосъёмке, в меньшей степени - для фотосъёмки. Прикрепить их было исключительно легко благодаря аккуратным отверстиям, куда быстро вставляются и прикрепляются шторки.

Фильтры всегда играют важную роль в освещении, используясь как для ярких цветных эффектов так и для простого рассеивания света. Фильтры для AEOS просто устанавливаются непосредственно на переднюю часть устройства и слегка поворачиваются для фиксации на месте - простой, но эффективный механизм.

Rotolight_AEOS_2_08.jpg

Повернув прибор задней стороной к себе, вы увидите все различные варианты управления и ввода.

В верхней части панели управления расположен небольшой дисплей, простой, но эффективный, показывающий, в каком режиме вы находитесь, и настройки меняются по мере настройки регуляторов ниже. Два красных регулятора позволяют быстро вносить изменения: нажимая оба регулятора, вы получить доступ к системе главного меню, а затем, нажимая каждый отдельно, вы регулируете освещение.

Левый регулятор служит для настройки яркости, а правый - цветовой температуры. Одним из аспектов, на который очень хотелось бы обратить внимание и который является очень большим преимуществом Rotolight, является абсолютная точность цветовой температуры осветительных приборов. Если в характеристиках осветительного прибора заявляется цветовая температура 5600K, то вы можете быть уверены, что это так. Хотя в во время основного тестирования у нас был только один прибор, мы провел один день, используя два прибора, добавив NEO, и установили все приборы на один и тот же цветовой баланс. Когда дело дошло до проверки отснятого в тот день материала, было совершенно очевидно, что на самом деле не произошло никакого сдвига в цвете между используемыми приборами.

Регуляторы изготовлены из металла и, когда их поворачиваешь, действительно чувствуешь качество и удовлетворительную эффективность, что позволяет легко и точно контролировать мощность и цветовую температуру света.

Есть несколько функций AEOS, которые мы не смогли протестировать из-за ограниченности нашего комплекта, а именно, мы не использовали порты DMX, это функция высокого класса, и я не думаю, что в настоящее время многие фотографы буду её использовать.

Слева от регуляторов находится разъём питания от сети, в нём используется довольно стандартная розетка, в начале тестирования у меня возникло небольшое беспокойство, что такой маленький штекер может быть проблемой, но он держался весьма прочно, хотя и не было поводов для его отсоединения, когда кто-то спотыкался бы о кабель, а сам по себе от не отсоединялся.

Справа от регуляторов находится кнопка включения/ выключения питания и традиционный порт синхронизации вспышки. Он имеет стандартную 3,5-миллиметровую конструкцию и легко подключается практически к любой беспроводной пусковой системе.

Настроить этот осветительный прибор на готовность к использованию в качестве вспышки так же легко, как и любую другую систему освещения, просто подключите пускатель, настройте мощность света, и вы готовы к работе.

Аналогично, если вы хотите использовать спецэффекты, просто выберите их в меню, и осветительный прибор будет работать согласно предварительно запрограммированной опции, которую вы выбрали.

Эффективность

Я считаю, что освещение может быть настоящим хлопотным по многим причинам, и обычно это тени и блики.

Rotolight AEOS мгновенно побеждает на обоих фронтах благодаря рассеянному свету прибора AEOS, обеспечивающего прекрасное мягкое падение света, которое, по-видимому, помогает уменьшить эффект теней.

Когда дело доходит до бликов в глазах, круглый дизайн прибора оказывается в выигрыше по сравнению с более распространенной прямоугольной панелью.

То, что Rotolight AEOS является круглым, мгновенно ставит вас в выгодное положение, и далее, когда вы начинаете регулировать яркость и цветовую температуру, вам не нужно тратить время на выбор угла освещения или установку рефлектора, чтобы уменьшить эти блики.

Конструкция осветительного прибора с двумя большими рукоятками делает установку лампы исключительно простой. Следует признать, что если я буду покупать это оборудование для себя, а это будет комплект, то мне придется приобретать и аккумуляторы, которые делают эти осветительные приборы гораздо более универсальными и, конечно, мобильными.

AEOS - это один из осветительных приборов нового поколения, предназначенных для использования как фотографами, так и видеографами, но, разумеется, в этих двух областях освещение используется совершенно по-разному.

Начнём с видеосъёмки, где возможность точной настройки цветовой температуры осветительного прибора действительно помогает сэкономить время при постобработке. При использовании в сочетании с цветовой шкалой X-Rite можно быстро и легко сбалансировать цвет.

Использование одного изолированного источника света для видео с установленным рассеивателем создает приятный мягкий свет с достаточной мощностью для комфортного освещения объекта съёмки. Качество излучаемого света позволило создавать красивые блики в глазах. Любые мягкие тени могут быть легко подавлены вспомогательным светом на заднем плане.

Хотя мы не использовали все возможные спецэффекты, у меня состоялся успешный эксперимент со спецэффектами, и, как и при использовании регулировки постоянного света, все эффекты просты и довольно понятны.

На данный момент набор спецэффектов ограничивается теми, что предварительно запрограммированы в AEOS, и нет никакого способа создать свой собственный, но это, возможно, изменится в будущем.

Rotolight_AEOS_2_05.jpg

Если использовать свет AEOS для фотосъёмки, мощные светодиоды излучают достаточное количество света для всех, кто переключился с импульсного на постоянный свет.

Опять же, простота управления яркостью и цветовой температурой позволяет быстро и легко регулировать интенсивность и эффективность освещения.

Фотографы также получат выгоду от возможности легко прикрепить фильтры к передней стороне осветительного прибора, чтобы создавать различные цветные эффекты освещения, это может быть особенно удобно при фэшн-съёмке.

Конечно, у AEOS есть большие преимущества, связанные с тем, что этот прибор обладает способностью работы в режиме импульсного света, и поскольку для этого используются светодиоды, а не импульсная лампа, время перезарядки равно нулю.

Это означает, что AEOS поддерживает функцию высокоскоростной синхронизации (HSS), поэтому его можно использовать с максимальной скоростью синхронизации 1/8000 секунды. При использовании в качестве вспышки мощность возрастает до 200% от максимальной мощности постоянного света. Хотя это и высокая мощность, она не так высока, как специализированных вспышек.

Но, принимая во внимание размер, вес и распространение света, это более чем приемлемо для освещению объекта съёмки.

Компания Rotolight добавила синхропорт для беспроводной синхронизации вспышки, так что AEOS можно использовать с любыми пусковыми устройствами других брендов, благодаря чему использование прибора становится более привычным.

Мощность вспышки может не совпадать с мощностью обычной студийной вспышки, но при освещении моделей, разве вы используете вспышку на полную мощность? При тестировании количество света, которое производил этот светодиодный осветительный прибор, было более чем достаточным для стандартного портретного снимка.

Вердикт

Нет никаких сомнений в том, что АЕОС обладает огромным потенциалом. Пока на рынке нет других источников света, которые бы соответствовали техническим характеристикам или гибкости использования, которые предлагает этот новый продукт от Rotolight.

Как осветительный прибор для видеосъёмки, с относительно компактными размерами и мощностью, он является привлекательным вариантом для работы на выезде, если только вы купите аккумулятор.

Конструкция, предусматривающая множество вариантов установки и широкий ряд аксессуаров также означают, что существует огромная гибкость, когда дело доходит до их использования и адаптации к вашему стилю съёмки.

Два регулятора и небольшая светодиодная панель облегчают настройку во время съёмок, а превосходные варианты спецэффектов добавят в ваши снимки нотку драмы или создадут желаемое настроение.

При использовании в качестве источника постоянного света при фотосъёмке светодиоды оказываются достаточно мощными для эффективного освещения объекта.

Добавьте сюда мощность импульса, и это значительно увеличит универсальность устройства.

Rotolight_AEOS_2_01.jpg

В настоящее время действительно мало что может конкурировать с Rotolight AEOS, и поскольку фотографам всё чаще приходится заниматься видеосъёмкой, а не только фото, спрос на такое решение, как AEOS, будет только возрастать.

По размеру и весу действительно мало разницы между AEOS и более традиционным комплектом хороших студийных вспышек.

В современном требовательном мире AEOS предлагает привлекательное осветительное решение для фотографов полупрофессионального и профессионального уровня.

И сумма, которую вы потратите на комплект AEOS может показаться вам крупной, но для системы освещения, которая эффективно будет служить вам как для фото-, так и для видеосъёмки, это весьма разумное вложение.

Мне бы хотелось купить такой прибор для себя, и, может быть, даже два. Да.

Автор: Али Дженнингс ( Ali Jennings)

Прямая ссылка на обзор: https://camerajabber.com/rotolight-aeos-2-review/

Фотосъемка спортсменов с импульсным светом на локации.

В последнее время мода на здоровый образ жизни всё более прочно входит в нашу жизнь. С развитием фитнес-индустрии и фитнес-блогинга возрастает спрос на спортивную одежду, экипировку, услуги, а значит — и на спортивную фотографию. Не так давно я с Вероникой Ершовой организовал съемку тренеров одного из московских фитнес-клубов, в рамках которой нам удалось не только сделать несколько хороших фотографий, но и протестировать в полевых условиях новейшие моноблоки Hensel Expert D 500 со встроенным Wi-Fi-модулем.

Читать полностью